?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Финляндию на своем автомобиле – очень популярный вид отдыха среди жителей северо-запада. Что же нужно знать тем, кто хочет влиться в колонну? Каковы особенности автомобильного туризма, чем отличаются ПДД, какие документы нужны для поездки в Финляндию на машине?
Финляндия правила въезда на автомобиле
Начнем с документов. У вас с собой должны быть:

1) Загранпаспорт с действующей визой и достаточным количеством невыкатанных дней для совершения путешествия. С ноября 2013 введена новая система подсчета дней в полугодиях, их теперь считают не с момента открытия визы, как раньше, а за 6 месяцев назад от сегодняшнего дня.

2) Действующий страховой полис. Если у вас есть виза, то и он есть, т.к сначала делается страховка, а потом вместе с ней подаются документы на визы. Единственная тонкость – количество дней. Возможно, вы застраховались на 30 дней, а визу запросили на 90 или 180. Тогда нужно считать дни, которые вы уже провели по этой визе в шенгене, как только их накопится 30, нужно делать новый полис. Даже если срок действия старого еще не истек. Плюс помните о спортивных рисках – если вы планируете активный отдых (горные лыжи, например, или сплав по порогам), сделайте на время этой поездки отдельный полис, чуть подороже, с учетом спортивных рисков. Если вы завалитесь на склоне, а страховка у вас будет обычная, лечиться будете за свои кровные, а это ай как недешево.

3) Cвидетельство о регистрации ТС– тут тонкостей нет.

4) Водительские права – вот тут внимательно. Те права, которые имеет большинство из нас, являются международными, в них есть дубляж информации латиницей. Трудности ждут только тех, кто получал права последние несколько лет, они отличаются цветом (они розовые), а самое главное – вся информация на них нанесена кириллицей, ни в одной стране Европы, в.т.ч и в Финляндии, их даже прочитать никто не может. Эти права международными не являются, с ними вас в Финляндию не пустят. Нужно ехать и получать к ним, как в старые добрые времена, отдельные «международные права» в виде книжечки. Делается книжечка в МРЭО, в коммерческом занимает в район часа времени и около 3500 руб. Приехал, документы сдал, сел ждать. Как сделают, инспектор вызывает, расписываешься и получаешь. Гос. пошлину оплачиваешь там же в автомате, фото делают там же. Помните, если вы едете в Финляндию на своем авто, права должны быть, естественно, международными.
5) Зеленая карта или GreenCard – страховка на автомобиль на территории Финляндии. Помните, это не КАСКО, а ОСАГО. Т.е страхование гражданской ответственности, на эту денежку будут чинить не вас, а того, кого вы помяли. И наоборот. Это если ДТП с участием других автомобилей. То есть, если вы забодали дерево, будете чиниться за свои, у дерева страховки нет, сами понимаете.
Стоимость «гринок» в течение года колеблется, но обычно вокруг 1600 рублей за минимальные 2 недели. В низкий сезон можно запросто сделать гринку по пути, на каждой АЗС на Скандинавии есть страховщик. В высокий сезон и по выходным, когда трафик на границе увеличивается, однозначно рекомендую делать гринку заранее. В пиковое время как правило имеется очередь к страховщику хотя бы в одну-две машины. На одну гринку уходит 10 минут у нормального страховщика и до получаса у клюхи, печатающей одним пальцем. Клюх 90%. Нехитрый подсчет (две машины перед вами + вы сами) покажет, что придется потратить от 30 до 90 минут. Даже если возьмем по среднему 50 минут, прикиньте, сколько машин проедет за это время мимо вас. Все они будут стоять перед вами на границе. Кроме 50 минут, потерянных за гринкой, получите еще пару часов на таможне, пока ее пройдут те, кто обогнал вас за эти 50 минут. Оно вам надо?


ПРОХОЖДЕНИЕ ФИНСКОЙ ГРАНИЦЫ НА АВТОМОБИЛЕ
Русская часть
Будьте готовы заранее, положите паспорта поближе. Первый раз у вас их спросят при въезде в погранзону, второй раз – на въезде непосредственно на таможню. Чтобы сэкономить время, подавайте погранцам паспорт, заранее открыв его на действующей визе. Это избавит стража границы от необходимости ковыряться в вашем документе.
При въезде на таможню внимательно смотрите, на какую полосу заезжать, на каждой нарисована картинка – легковушка, автобус или грузовик. Плюс может быть еще полоса с флагом Евросоюза. Нам нужна полоса с легковушкой.
Встаем в очередь.
Въехав на территорию таможни, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЕЖАТЬ БЕГОМ В ОКОШКО паспортного контроля, обгоняя тех, чья машина стоит перед вашей. Это глупо, пока ОНИ не пройдут паспортный контроль и не уедут, вы тоже не уедете, т.к они буду загораживать вам проезд. Проходить паспортный есть смысл в том порядке, в каком стоят машины. Хотя вы часто будете видеть придурков, бегущих вперед, ничего не поделаешь.
Первым паспортный контроль проходит водитель, нужно подать в окошко документы (свидетельство о регистрации ТС, права и загранпаспорт) и назвать число пассажиров. Пассажиры проходят паспортный контроль в том же самом окошке, что и водитель, следом за ним. После того, как вся машина прошла паспортный контроль, нужно дождаться контроля пограничного. Откройте заранее багажник, чтобы ускорить процесс. После того, как пограничник осмотрит все авто в очереди (осмотр будет, как правило, номинальным, т.к вы выезжаете из страны, и погранцам пофиг, что вы там финнам везете, хоть бубонную чуму), можно выезжать. Не убирайте далеко паспорта, перед тем, как открыть шлагбаум и выпустить вас из страны, еще один специально обученный человек проверит, что всем на паспортном контроле поставили в паспорт штампик. Откройте паспорт заранее на страничке с этим самым штампиком, как до этого открывали на визе, это ускорит процесс.
Поздравляю, вы покинули Российскую Федерацию, полдела сделано.

Финская часть.
Суть та же, водитель первый, пассажиры следом.
В 2014 г. некоторые пропускные пункты оборудовали так, что паспортный контроль прохят не выходя из автомобиля, просто подавая документы из окна машины в будку паспортисту.

Здесь у водителя могут дополнительно попросить предъявить зеленую карту и ваучер из отеля. Также будут задавать стандартные вопросы типа куда едете? Сколько дней? Что там будете делать? И т.д. Причем задавать будут на русском, но сие отнюдь не означает, что финский таможенник по –русски хоть сколько-нибудь говорит. Они научены на простые фразы и ожидаемые ответы. Отвечайте кратко и по- военному четко. Куда? В Ювяскюля. Сколько дней? 4. Что там? Коттедж, рыбалка. Если вы попытаетесь поговорить с финном литературно, хуже сделаете только себе. Предложение типа «Мы едем на день в Котку, потому что там прекрасные пейзажи и морское побережье, а потом поедем в Хельсинки на выставку художников имрессионистов, мы так любим современное искусство, а сейчас как раз главная выставка года» подвесит финского пограничника минут на 10.
Досмотр будет уже нормальным досмотром, финнам как раз интересно, что вы им везете, вдруг и правда бубонную чуму. Таможенные правила и нормы ввоза аналогичны правилам для поездок на автобусе или самолете. Единственное, что хочу отметить отдельно, если вы едете менее, чем на 72 часа (4 дня), вы не имеете права провозить алкоголь ВООБЩЕ, даже открытую банку пива.
Следуя вышеизложенным рекомендациям, финскую таможню вы пройдете возможно даже быстрее , чем русскую, т.к сотрудники здесь шевелятся гораздо быстрее, а у наших как обычно, солдат спит – служба идет.
Поздравляю, вы в Финляндии.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ

Обратите сразу же внимание на скоростной режим в населенных пунктах, там где у нас 60, у финнов 50. На трассе всегда стоят знаки с указанием разрешенной скорости, со знаками приоритета и разметкой тоже проблем нет.
Часто на дороге стоят камеры с радаром, если вы превысите скорость, вас запечатлеют. Если вы пробудете в Финляндии несколько дней, есть вероятность, что штраф будет вас ожидать уже на таможне на обратном пути. Если поездка краткосрочная, возможны варианты. Могут плюнуть и не искать, могут послать информацию опять же на таможню, что называется, до следующего раза, а оттуда могут и прямиком в консульство – таможня знает, кто к ним въехал на такой машине с такими номерами, даже вычислять не придется.
Если вас остановила полиция, нужно открыть окно и подать полицейскому документы. ВЫХОД ИЗ МАШИНЫ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К НАПАДЕНИЮ НА ПОЛИЦЕЙСКОГО! Сидите, руки на руле, улыбаемся и машем. Если вы ничего не нарушили, скорее всего это либо выборочная проверка документов, либо тотальный допинг-контроль, когда тормозят всех подряд и заставляют дуть в трубочку на предмет пьянства. Если все ок, вам скажут Промилле Норма, и поедете дальше. Если не ок – сами виноваты.

Советую не нарушать. Неоплаченный штраф ведет к отказу в визе и карантину гарантированно, оплаченный такую вероятность тоже предоставляет, хотя может и пронесет. Все будет зависеть от того, насколько серьезным было нарушение.

Кстати, о сумме штрафов. У финнов нет фиксированной таксы, штраф привязывается к доходу нарушителя. Для резидентов страны вопросов нет, полиция смотрит по ID номеру информацию из налогового ведомства, и исходя из дохода выписывает штраф. Про вас финской полиции и налоговой ничего не известно, поэтому им придется поверить вам на слово. Сумму дохода есть смысл обозначать, естественно, минимальную. Лучше 5 минут позора и минимальный штраф, чем 5 минут понтов, и штраф в тысячу €.

Все полицейские штрафы, КРОМЕ ШТРАФОВ ЗА ПАРКОВКУ, можно оплатить и из России. На данный момент (декабрь 2013) реквизиты для оплаты штрафа следующие:
Номер счета: 166030-108681
Банк: NORDEA BANK FINLAND PLC
Адрес банка: Aleksanterinkatu 36
FI-00020 NORDEA
FINLAND
Получатель: Oikeusrekisterikeskus
Адрес получателя: 13100 Hämeenlinna
Finland
Коды для перевода: IBAN: FI2216603000108681
SWIFT: NDEAFIHH

Сумма в рублях будет зависеть вашего банка, какой у него курс и какую комиссию он берет.
Реквизиты могут измениться, проверить их всегда можно на сайте Генерального Консульства Финляндии.

ПАРКОВКА В ФИНЛЯНДИИ
Самое большое количество штрафов тем, кто поехал в Финляндию на автомобиле, выписывается за неправильную парковку. Правила парковки в Финляндии для тех, кто их еще не знает.
Главное – понять систему. Если вы видите просто знак парковки – стойте как хотите. Если ниже нарисованы парковочные часы – значит, нужны часы. Если нарисован терминал для оплаты – значит, парковка платная. Это кратко. Теперь подробненько.

Первым делом купите себе на первой же заправке парковочные часы. Стоят всего 2-3 евро, выглядят вот так:

знаки парковки в финляндии
Финские парковочные часы на самом деле никакие на часы, они не ходят и состоят из двух пластмассовых частей, одна из которых подвижна. Написанное на часах слово Saapumisaika (сАапумисАйка, с двумя ударениями на буквы А) означает время прибытия, оно и выставляется на циферблате, а сами парковочные часы размещаются на видном месте под лобовым стеклом автомобиля.

Если у вас нет таких часов, припарковаться будет трудно, т.к большинство парковок разрешено только при наличии часов и выставленном на них времени прибытия.

Категории парковок, знаки парковок в Финляндии
Сам знак парковки выглядит также, как и в России, белая буква Р на синем фоне. Если над буквой Р вы видите треугольную крышечку, значит, паркинг крытый.

Как правило, парковка имеет ограничение по времени, обозначенное под знаком парковки.

знаки парковки в финляндии 1


Вместе с разрешающим парковку знаком, эта табличка обозначает, что для парковки обязательно использование парковочных часов, и при наличии часов вы можете стоять 30 минут.

Схожая табличка в сочетании со знаком «Стоянка запрещена», допускает стоянку на указанное время (в данном случае на 30 минут), также с использованием парковочных часов.

знаки парковки в финляндии 2

У жилых домов стоянки, как правило, частные, у каждого места как правило указан номер квартиры, к которой оно относится. В этом случае ищите место с табличкой «Vieraspaikka» (вИераспАйкка), это место стоянки для гостей.

Платные стоянки в Финляндии
Многие парковки в Финляндии являются платными. Как уже говорилось выше, платная парковка в Финляндии обозначается отдельной табличкой с нарисованным на ней терминалом (парковочным аппаратом) и, возможно, дополнительной информацией.
Пример такого знака:

знаки парковки в финляндии 3
Знак сообщает нам, что парковка является платной в указанное время (в данном случае по будням с 8 до 17 и по субботам с 8 до 15). В остальное время парковка БЕСПЛАТНА, в то время как многие ошибочно полагают, что она является в указанное время платной, а в остальное запрещена.
Также на платной стоянке вам может встретиться вот такой знак:

знаки парковки в финляндии 4
Это знак обозначает максимальное время стоянки, т.е парковочный талон нельзя купить на время, превышающее интервал, указанный на знаке.

Также часто указывается время платной парковки, как мы уже говорили выше. Будни обозначены черными цифрами, субботы - черными цифрами в скобках, и воскресенья (а также праздники) - красными цифрами.


знаки парковки в финляндии 5

Крытых паркингов в Финляндии немного, но они есть. Обозначаются той же буквой Р, над которой нарисована треугольная крышечка. Такой паркинг скорее всего будет платным.

Как оплачивать парковку в Финляндии?
Если это крытый паркинг, при въезде на него перед шлагбаумом будет агрегат с кнопкой. Нажмите кнопку, вылезет талончик со штрих-кодом, а шлагбаум поднимется. Оплачивать парковку нужно будет при выезде. Вариант первый - в кассе, вам тогда дадут другой талончик, который нужно будет сунуть в считывающее устройство и шлагбаум поднимется. Вариант второй – при выезде перед шлагбаумом будет другой агрегат, тоже считывающее устройство, но сунуть в него нужно тот самый талон, который вылез из агрегата на въезде, дисплей покажет, сколько вы провели на парковке с момента въезда и сумму к оплате. После этого нужно будет вставить кредитку в обозначенное для нее окошко, ввести пин и денежка спишется. Кредитка выплюнется, шлагбаум поднимется.

Если паркинг не крытый и вы увидели знак платной парковки, оглядитесь вокруг, и рядом вы увидите парковочный аппарат. Парковку нужно будет оплатить заранее. Если парковочный аппарат выбиваит 1 чек на каждый час парковки, а простоять вы планируете несколько часов, разложите все чеки по торпеде. Если сложить их стопочкой, проверяющий это дело полицейский увидит оплату только за один из часов, и не сможет узнать, что же там в стопочке под ним. Разбираться никто не будет, по возвращении найдете квиток на оплату штрафа под дворником.

Как оплачивать штраф за парковку в Финляндии
Внимание еще раз! Парковочный штраф возможно оплатить только в Финляндии в любом городе в банке. Просто зайдите в банк, возьмите при входе в автомате талончик электронной очереди, и как только на табло загорится ваш номер, подходите в окошко. Нужно подать квитанцию, паспорт, и деньги – сумму, прописанную в квитанции плюс 6-7 € (в зависимости от банка) за перевод. Штраф должен быть оплачен в течение 2 недель с момента получения.

Парковки при отелях/коттеджах.
Если вы приехали в Финляндию на несколько дней, вы будете размещаться в отеле или коттедже. У коттеджей всегда есть бесплатное место для парковки прямо рядом с коттеджем, тут вопросов нет. У отелей возможны варианты. Если отель загородный, у него есть своя парковка, бесплатная для проживающих. Если городской – либо бесплатная, либо платная, либо еще раз бесплатная, но на ресепшен надо взять специальную бумажку и положить на торпеду на видное место, там будет название отеля и дата, до которой у вас оплачено проживание и, как следствие, предоставляется парковка. У некоторых отелей есть такая роскошь, как крытый паркинг, который может быть также либо платным, либо бесплатным. С бесплатным все понятно, платный мы уже тоже разобрали.


Обратный выезд из Финляндии в Россию.
Таможенные правила изучить самостоятельно, они к автомобилизму отношения не имеют, одинаковы для всех, что автобусом, что самолетом.
Порядок будет обратным, сначала финская таможня. Но теперь уже финнам будет все равно, т.к вы покидаете их страну. Паспортный контроль – как хотите, в любое окно, не обязательно за водителем.
Повторюсь, с 2014 г. на некоторых КПП вообще из машины можно не выходить, документы подаются через окно.
Досмотр – как правило, отсутствует. Штампики поставили, в машину прыгнули, покатились.
Если есть чеки такс-фри – не забудьте посетить соответствующую будочку. Она всегда между выездом из фи и въездом в ру.
На русской таможне ждите досмотра. Таможне очень интересно, что же вы купили в сопредельном государстве, сколько оно весит, сколько стоит, и можно ли его ввозить. Вдруг с вас растаможку получить можно? В общем, будьте морально готовы, и берегите все чеки от покупок.
Как только вам перетрясут багажник, поднимут шлагбаум и машина начнет скакать по кочкам, от которых вы уже успели отвыкнуть – поздравляю, добро пожаловать на Родину.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Обязательное заполнение декларации на русской таможне было отменено несколько лет назад. Однако настойчиво рекомендую декларацию заполнить в том случае, если везете с собой что-то ценное, типа б/у лодочного мотора или шибко дорогого нового фотика. Зачем? Как всегда, чтобы облегчить себе жизнь. На обратном пути. В случае с мотором, вы легко докажете на таможне, что не подрезали его у хозяина коттеджа или где-нибудь по пути. В случае с фотиком – что вы его не купили за 2000 € и не должны платить растаможку.

Не рекомендую вслух шутить на финской границе, даже между собой. Помните, сотрудники не говорят по-русски, но выделяют из вашей речи слова, которые им положено знать, типа алкоголь, оружие, наркотики итд. Известны случаи, когда шутников, обсуждавших на таможне, всю ли водку они спрятали и все ли наркотики употребили, отправляли на углубленный досмотр. Это когда вас раздевают до белья и осматривают, а ваш автомобиль в боксе тоже раздевают до белья и тоже осматривают. Одевать себя и собирать обратно автомобиль придется самостоятельно. Гарантированные 2-3 часа развлечений, будет о чем друзьям рассказать.

Будьте особенно внимательны на дорогах вне населенных пунктов. Несмотря на проволочные ограждения, дикие животные частенько находят возможность выскочить на трассу. Не беда, если это будет белка, заяц или еще кто-нибудь мелкий. Основную опасность обычно представляют лоси и медведи, а на севере еще и олени.
финляндия олени на дороге

В случае столкновения ущерб будет катастрофическим, да и опасность для жизни немаленькая. Выскочивший на дорогу лось, который не может из-за ограждения попасть обратно, будет обезумевши метаться от обочины к обочине, а весит он примерно столько же, сколько и ваше авто. В общем, аккуратно.

Удачи на дорогах!
Hyvää matkaa!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marilli0n
Feb. 7th, 2014 02:09 pm (UTC)
ПТС никому не нужен. Вы его со св-вом о регистрации не перепутали?
negatiff_panda
Feb. 18th, 2014 07:40 am (UTC)
шит хеппенс, перепутала конечно. благодарю, поправила :)
kultansiili
Feb. 7th, 2014 05:43 pm (UTC)
радары запрещены, тонировка передних стекол, резина летом летняя, зимой зимняя. смотреть внимательно на разметку дороги и не парковаться на обочинах
negatiff_panda
Feb. 18th, 2014 07:41 am (UTC)
Совершенно верно. По резине еще всесезонка катит.
( 4 comments — Leave a comment )